BIENTÔT DISPONIBLEDANS NOTRE BOUTIQUEEN LIGNE

Être prévenu(e) lorsque la boutique sera accessible

Nous sommes en train de finaliser le catalogue de lancement de la vente en ligne, la mise en place opérationnelle des moyens dédiés et les processus d’audit et de certification de la nouvelle structure. Il faut donc patienter encore un peu pour pouvoir acheter nos produits en ligne. Découvrez ci-dessous un aperçu de nos gammes d’extraits naturels :

Huiles Essentielles

Il existe plusieurs définitions de l’huile essentielle. Le Larousse indique simplement « Composé aromatique et volatil extrait de plantes ». Historiquement et traditionnellement, il s’agissait exclusivement de l’extrait obtenu par distillation à la vapeur d’eau. L’AFNOR définit l’huile essentielle comme une « Substance naturelle complexe obtenue à partir d’une matière première d’origine végétale, après séparation de la phase aqueuse par des procédés physiques : soit par entraînement à la vapeur d’eau, soit par des procédés mécaniques à partir de l’épicarpe des Citrus, soit par distillation sèche ».

– Huiles essentielles obtenues par entrainement à la vapeur d’eau : on fait bouillir de l’eau et la vapeur traverse les plantes en entrainant les composés aromatiques, le tout est condensé, refroidi puis l’huile essentielle se sépare naturellement par décantation car sa densité est différente de celle de l’eau . L’eau résultante, qui contient toujours certaines molécules aromatiques hydrosolubles, est appelée eau florale ou hydrolat. Les cycles, températures et temps de chauffe sont optimisés pour chaque type de matière végétale afin d’en tirer le meilleur.

– Hydro-distillation : la technique la plus ancienne, qui existe depuis l’Antiquité, c’est le même principe mais les plantes sont directement plongées dans l’eau mise à bouillir.

– Essences obtenues par procédé mécanique : pour les agrumes (pression à froid et centrifugation ou grattage des zestes)

– Distillation sèche (distillation sous vide) : cette technique permet de distiller des molécules lourdes pas assez volatiles à température et pression ambiante. C’est le cas de l’huile essentielle de résine de bois de Pérou par exemple.

Nos huiles essentielles sont en bonne partie directement récoltées et distillées dans nos fermes. Dans les autres cas, soit nous travaillons avec des partenaires locaux pour acheter les matières premières et les distiller sur notre site de production principal en France – c’est le cas pour les techniques d’extractions les plus pointues (distillation à la vapeur d’eau en continu, distillation sèche ou sous vide, fractionnement), soit nous achetons les huiles essentielles à un partenaire de confiance qui distille au plus près des champs, le plus souvent suivant une méthode traditionnelle. Dans tous les cas, les contrôles qualité et le conditionnement final sont réalisés en France par nos équipes qui garantissent la qualité des produits, leur traçabilité et établissent la documentation complète.

Les rendements sont très variables d’une plante à l’autre, depuis la culture jusqu’à la distillation, et cela explique en bonne partie les différences de prix d’une huile essentielle à l’autre. Par exemple pour un hectare de lavande fine on peut obtenir 15 à 40kg d’huile essentielle, et 80 à 100kg pour le lavandin. Il faut environ 650 litres de matière verte séchée (tiges et fleurs), soit 150kg, pour obtenir 1kg d’huile essentielle de lavande. Pour le clou de girofle 7kg suffisent pour obtenir 1kg d’huile essentielle. Pour le ciste il faut 1600kg de rameaux et feuilles. Pour la rose 3 à 4 tonnes de fleurs sont nécessaires pour obtenir 1kg d’huile essentielle. Sachant qu’à la récolte, une personne cueille en moyenne 15000 fleurs par jour, soit 3 sacs de 15kg, permettant d’obtenir 15 grammes d’huile essentielle, on comprend pourquoi l’huile essentielle de Rose de Damas est l’une les plus précieuse !

  • Agarwood (Aquilaria crassna)
  • Ambrette (Hibiscus abelmoschus)
  • Angélique (Archangelica officinalis)
  • Armoise (Artemisia herba-alba Asso)
  • Basilic (Ocimum basilicum)
  • Benjoin (Styrax tonkinensis)
  • Bergamotte d’Italie (Citrus bergamia)
  • Bergamotte sans bergaptène (Citrus bergamia)
  • Camomille Romaine (Anthemis nobilis)
  • Camomille matricaire (Matricaria chamomilla)
  • Cannelle (Cinnamomum verum)
  • Cardamone (Elettaria cardamomum)
  • Carotte (Daucus carota)
  • Cèdre de l’Atlas (Cedrus atlantica)
  • Ciste Labdanum (Cistus ladaniferus)
  • Citron (Citrus limon)
  • Citronelle (Cymbopogon winterianus)
  • Criste marine (Crithmum maritimum)
  • Curcuma (Curcuma longa)
  • Cyprès (Cupressus sempervirens)
  • Elemi (Canarium luzonicum)
  • Encens (Boswellia carterii)
  • Épinette (Picea mariana)
  • Estragon (Artemisia dracunculus)
  • Eucalyptus citronné (Eucalyptus citriodora)
  • Eucalyptus globuleux (Eucalyptus globulus)
  • Eucalyptus radié (Eucalyptus radiata)
  • Gaulthérie odorante (Gaultheria fragrantissima)
  • Genièvre (Juniperus communis)
  • Géranium (Pelargonium graveolens)
  • Gingembre (Zingiber officinale)
  • Girofle (Eugenia caryophyllus)
  • Helichryse (Immortelle) (Helichrysum italicum)
  • Iris Landes (Iris pallida)
  • Laurier (Laurus nobilis)
  • Lavande fine (Lavandula angustifolia)
  • Lavandin grosso (Lavandula × intermedia clone Grosso)
  • Lavandin super (Lavandula × intermedia clone Super)
  • Ledon du Groënland (Ledum groenlandicum)
  • Litsee (Litsea cubeba)
  • Mandarine verte (Citrus reticulata)
  • Menthe poivrée (Mentha x piperita)
  • Menthe arvensis (Mentha arvensis)
  • Myrrhe (Commiphora myrrha)
  • Myrte (Myrtus communis)
  • Myrte verte (Myrtus communis)
  • Neroli (Citrus aurantium var amara)
  • Niaouli (Melaleuca quinquenervia)
  • Opoponax (Commiphora erythraea)
  • Orange douce (Citrus sinensis)
  • Origan vert (Origanum vulgare)
  • Palmarosa (Cymbopogon martinii)
  • Pamplemousse blanc (Citrus paradisi)
  • Patchouli (Pogostemon cablin)
  • Résine de bois de Pérou (Myroxylon balsamum)
  • Persil (Petroselinum crispum)
  • Petit grain bigarade (Citrus aurantium var. amara)
  • Pin maritime (Pinus pinaster)
  • Poivre noir (Piper nigrum)
  • Ravintsara (Cinnamomum camphora)
  • Romarin (Rosmarinus officinalis)
  • Romarin camphre (Rosmarinus officinalis)
  • Romarin verbénone (Rosmarinus officinalis)
  • Rose (Rosa x damascena)
  • Santal (Santalum austrocaledonicum)
  • Sapin Baumier (Abies balsamea)
  • Sarriette (Satureja montana)
  • Sauge sclarée (Salvia sclarea)
  • Tanaisie (Tanacetum annuum)
  • Tea-tree (Melaleuca alternifolia)
  • Thym thuyanol (Thymus vulgaris)
  • Thym linalol (Thymus zygis)
  • Thym thymol (Thymus vulgaris)
  • Verveine (Aloysia citriodora)
  • Vetiver (Chrysopogon zizanioides)
  • Ylang-Ylang (Cananga odorata)

Absolues

Dans cette catégorie nous incluons les extraits végétaux qui nécessitent l’utilisation d’un solvant (généralement hexane, éthanol naturel ou éthanol bio) ainsi que les extraits CO2, obtenus par extraction au gaz carbonique supercritique (l’extrait comprend des molécules hydrosolubles, ce qui n’est pas le cas pour l’huile essentielle traditionnelle).

Le principe est de faire circuler un solvant à travers la matière végétale pour capter les molécules aromatiques. Le liquide « chargé » est ensuite décanté et distillé, et après évaporation du solvant (qui est récupéré/recyclé en circuit fermé) on obtient une concrète, sorte de « cire aromatique » (dans le cas de fleurs fraîches, comme la Rose, le Jasmin, l’Ylang-Ylang) ou un résinoïde (dans le cas de matières sèches, notamment les gommes et résines, tel que Ciste Labdanum, Benjoin, Styrax, Encens). Cette pâte épaisse et odorante est ensuite lavée et purifiée plusieurs fois à l’éthanol, glacée pour éliminer les résidus de cire, , puis l’éthanol est éliminé (généralement par distillation), pour obtenir finalement l’absolue.

Les absolues qui existent sont souvent en version diluées sur un support pour faciliter leur manipulation et leur intégration dans des préparations et parfums, principalement Ethanol ou TEC1.

Il est aussi possible d’obtenir des absolues à partir d’une pommade d’enfleurage, extrait CO2 ou baume.

Ce sont donc des produits très techniques, et la grande majorité de nos absolues sont fabriquées sur notre site de production principal à Le Sen, dans les Landes.

En termes de rendement, par exemple pour le jasmin, il faut environ 750kg de fleurs pour obtenir 1kg d’absolue, qui permet de fabriquer environ 3000L de parfum. Pour obtenir 1kg d’absolue de Labdanum (extrait de gomme de ciste) il faut 50kg de rameaux.

1 Le citrate de triéthyle (TriEthyl Citrate TEC) est un produit naturel issu du processus d’estérification de l’acide citrique avec de l’éthanol. Il est naturellement présent dans le vin et est facilement métabolisé par le corps humain. En cosmétique, cet ingrédient est utilisé dans les déodorants, en alternative aux sels d’aluminium, par sa capacité à lutter contre les odeurs corporelles et ses propriétés antibactériennes. Le TEC est autorisé en Bio.

  • Cire d’abeille (Apis mellifera Linnaeus)
  • Algues (Fucus vesiculosus)
  • Cacao (Theobroma cacao)
  • Chêne bois (Quercus robur)
  • Chêne mousse (Evernia prunastri)
  • Ciste (Cistus ladaniferus)
  • Fleur d’oranger (Citrus aurantium var. amara)
  • Flouve (Anthoxanthum odoratum)
  • Jasmin d’Inde (Jasminum grandiflorum)
  • Jasmin de Sambac (Jasminum sambac)
  • Maté (Ilex paraguariensis)
  • Mimosa (Acacia decurrens)
  • Osmanthus (Osmanthus fragrans)
  • Peuplier (Populus nigra)
  • Rose (Rosa x damascena)
  • Tonka (Dipteryx odorata)

Hydrolats

Aussi appelé eau florale ou eau aromatique, c’est le distillat aqueux qui subsiste après l’entraînement à la vapeur d’eau et la séparation de l’huile essentielle, et qui conserve certaines propriétés grâce aux molécules aromatiques hydrosolubles. Lorsque la plante distillée est certifiée Bio, cela permet d’obtenir une eau florale Bio, très prisée pour les préparations cosmétiques Bio.

Ce sont des produits à la microbiologie sensible, notamment à la chaleur et à la lumière. Un conservateur peut être ajouté pour assurer une meilleure conservation et éviter les problèmes de qualité dû à un transport ou à un stockage non optimaux. Une attention particulière est apportée au conditionnement et à la filtration qui doivent être le plus stérile possible, et au stockage réfrigéré.

La plupart de nos hydrolats sont fabriqués sur notre site de production de Die, en Drôme Provençale.

  • Cyprès (Cupressus sempervirens)
  • Géranium (Pelargonium graveolens)
  • Immortelle (Helichrysum italicum)
  • Laurier (Laurus nobilis)
  • Lavande (Lavandula angustifolia)
  • Lentisque (Pistacia lentiscus)
  • Mélisse (Melissa officinalis)
  • Menthe poivrée (Mentha x piperita)
  • Millepertuis (Hypericum perforatum)
  • Romarin (Rosmarinus officinalis)
  • Sauge (Salvia officinalis)
  • Thym linalol (Thymus vulgaris)
  • Thym thymol (Thymus zygis)
  • Thym thuyanol (Thymus vulgaris)
  • Bleuet (Centaurea cyanus)
  • Camomille (Anthemis nobilis)
  • Tilleul (Tilia Platyphyllos)

Macérâts

La macération est un procédé à froid consistant à laisser séjourner une substance dans un solvant organique afin d’en extraire les constituants solubles. Ce procédé peut durer de quelques jours à quelques mois.

Macérât glycériné : produit issu de la macération d’une plante fraîche ou sèche dans de l’alcool et de la glycérine végétale.

Macérât hydro-alcoolique glycériné, Gemmothérapie : produit issu de la macération d’une plante fraîche ou sèche dans un mélange d’eau, d’alcool et de glycérine végétale. Dans le cadre de la gemmothérapie, les parties macérées sont des bourgeons et jeunes pousses de plantes.

Macérât huileux : produit issu de la macération d’une plante fraîche ou sèche dans une huile végétale.

Macérât hydro alcoolique : produit issu de la macération d’une plante dans de l’alcool et de l’eau. La pharmacopée recommande un mode de fabrication des teintures mères à suivre pour les usages en médicaments et homéopathie.

La plupart de nos macérâts sont fabriqués sur notre site de production de Die, en Drôme Provençale.

  • Arnica (Arnica montana)
  • Calendula (Calendula officinalis)
  • Millepertuis (Hypericum perforatum)
  • Vanille (Vanilla planifolia)

Huiles Végétales

Les huiles végétales sont généralement obtenues par pression à froid. Nous nous approvisionnons auprès de partenaires locaux et contrôlons systématiquement tous les lots. Nos huiles végétales sont 100% pures et naturelles, vierges, obtenues par première pression à froid, sans aucun traitement chimique, pour la plupart de qualité alimentaire voire certifiées Bio.

Notre dernière nouveauté est l’huile de Chanvre (Cannabis sativa L.), obtenue par pressage des graines, plébiscitée par nos clients en particulier pour ses propriétés comme ingrédient cosmétique.

  • Amande douce (Prunus dulcis)
  • Argan (Argania spinosa)
  • Avocat (Persea americana)
  • Bourrache (Borago officinalis)
  • Cameline (Camelina sativa)
  • Chanvre (Cannabis sativa)
  • Coco (Cocos nucifera)
  • Jojoba (Simmondsia chinensis)
  • Nigelle (Nigella sativa)
  • Noisette (Corylus avellana)
  • Noyau d’abricot (Prunus armeniaca)
  • Olive (Olea europaea)
  • Tournesol (Helianthus annuus)

Respectueuxpar essence